- Back to Home »
- Fakta Unik Cabai
Bagi Anda yang menyukai masakan pedas, artikel ini akan membuat Anda
makin bangga dengan cabe. Tapi bagi yang kurang suka, mungkin beberapa
fakta dan manfaat cabe untuk kesehatan dapat menjadi pengetahuan.
Jika
cabe dibelah, akan kita temukan tangkai putih di dalamnya yang
mengandung zat capsaicin. Capsaicin ini seperti minyak dan menyengat
sel-sel pengecap lidah. Zat inilah yang mengakibatkan cabe menjadi
terasa pedas dan panas di lidah saat kita mengkonsumsinya. Selain itu,
capsaicin ini dapat membuat para pengkonsumsinya merasa ketagihan.
Itulah alasan mengapa banyak orang begitu menyukai, bahkan tidak mau
berhenti mengkonsumsi cabe. Jika dikonsumsi dalam jumlah terlalu banyak,
cabe dapat mengakibatkan sakit perut yang dahsyat bagi pengkonsumsinya.
Namun, jika dikonsumsi dalam jumlah wajar, cabe justru akan memberikan
banyak manfaat kesehatan bagi pengkonsumsinya.
Begitu banyak
khasiat cabe, lalu sebenarnya kandungan apa saja yang ada di dalam cabe
tersebut sehingga terdapat banyak sekali kegunaan bagi manusia, cabe
mengandung:
1. Capsaicin
2. Dihidro Capsaicin
3. Karoten
4. Vitamin A dan C
5. Zat pewarna alami
6. Mineral seperti: fosfor, sat besi, dan niasin
Berbagai macam manfaat pada cabe
1.
Cabe dapat meredakan pilek dan hidung tersumbat karena capsaicin dapat
mengencerkan lendir. Sehingga, lendir yang tersumbat dalam rongga hidung
akan menjadi encer dan keluar. Ini berlaku pada sinusitis dan juga
batuk berdahak.
2. Cabe dapat memperkecil risiko terserang
stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan jantung koroner.
Karena, dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah akan tetap
encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk. Cabe
juga berkhasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis).
3. Sebagai antibiotik alami.
4.
Cabe dapat meringankan keluhan sakit kepala dan nyeri sendi. Karena,
rasa pedas dan panas yang ditimbulkan capsaicin akan menghadang
pengiriman sinyal rasa sakit dari pusat sistem saraf ke otak.
5.
Cabe dapat meningkatkan nafsu makan pengkonsumsinya. Karena, capsaicin
dapat merangsang produksi hormon endorphin, hormon yang mampu
membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan.
6. Menurunkan kadar kolesterol
7.
Kandungan antioksidannya dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan
(infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan
8. Ekstrak buah cabai rawit mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans, yaitu jamur pada permukaan kulit
9. Menormalkan kembali kaki dan tangan yang lemas
10. Meredakan migraine
11. Untuk gangguan rematik dan frostbite (jari nyeri karena kedinginan)
12. Daunnya bisa digiling untuk dibalurkan di daerah yang sakit guna mengatasi sakit perut dan bisul.
13. Mengobati perut kembung
14. Membantu pembakaran kalori hingga 25%.
15. Memberikan kalsium dan fosfor bagi tubuh
16.
Cabe menghasilkan vitamin C (lebih banyak daripada jeruk) dan
provitamin A (lebih banyak daripada wortel) yang sangat diperlukan bagi
tubuh.
17. Kaya akan kalsium dan fosfor yang mengungguli ikan segar.
18. Cabe dapat menghilangkan rasa dingin pada tubuh dengan cara mengoleskannya pada bagian yang terasa dingin.
Penyembuh Luka
Jika
jari Anda secara tidak sengaja teriris pada saat memasak, pada umumnya
Anda akan mencari obat merah untuk menyembuhkannya. Namun walaupun Anda
telah memberi obat merah pada luka, rasa sakit/nyeri tetap saja berasa
kuat.
Alternatif obat merah yang tidak hanya mencegah infeksi
tapi juga segera meredakan rasa nyeri dan pendarahan sehingga
mempercepat proses penyembuhan adalah cabe merah. Caranya, adalah cabe
merah dikeringkan kemudian ditumbuk sampai halus.
Setelah itu
ditaburkan pada luka-luka. Bubuk cabai tersebut tidak akan membuat perih
luka Anda. Justru sebaliknya, cabe akan menghentikan dengan cepat nyeri
dan pendarahan yang ada.
Ini disebabkan karena adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.
Mengatasi Kepedasan Karena Cabe
Beberapa cara yang dapat dilakukan saat mengalami kepedasan, yaitu:
-
Kunyahlah makanan yang mengandung kasein. Karena, kasein dapat
melarutkan capsaicin sehingga rasa pedas pada lidah akan berkurang.
Contoh makanan yang mengandung kasein: susu bubuk, nasi, dan roti tawar.
- Makanlah makanan yang mengandung minyak karena minyak juga dapat melarutkan capsaicin.
- Jangan meminum minuman bersoda. Karena, minuman ini akan membuat rasa pedas dan panas menjadi semakin dahsyat.
Sumber : http://neonloves.blogspot.com/2009/12/fakta-tentang-cabe.html